sexta-feira, 21 de setembro de 2012

5 curiosidades científicas sobre bebidas alcoólicas Poderes de cura e de combustão são algumas das verdades sobre o álcool consumido em bebidas.

O álcool é provavelmente a droga lícita mais
consumida no mundo, em todos os países e
continentes. Para brindar esse fato, o site
Gizmodo reuniu cinco fatos científicos e
surpreendentes sobre tais bebidas e é bem
provável que você ainda não tenha ouvido falar
em nenhum deles.
Então, às curiosidades:
Pressão de um champanhe é maior do
que a do pneu de um carro
Aquele momento em que todo mundo se alegra
e alguém assume o importante posto de
"estourador de champanhe". O tradicional ritual
de deslacrar a garrafa é sempre acompanhado
de um certo cuidado, afinal, a rolha sai dali em
alta velocidade e pode machucar algum
desavisado.
Mas você sabia que a pressão que manda a rolha
para longe é três vezes maior do que a pressão
de um pneu de carro? Medidas em libras por
polegada (PSI), a pressão da garrafa chega a 90
PSI, enquanto que o pneu de um veículo médio
tem apenas 30 PSI. É por esse motivo que as
rolhas vêm protegidas por um muselet (aquele
arame que vem na ponta da garrafa).
Perigo de combustão
O álcool de cozinha sempre traz avisos e mais
avisos sobre a possibilidade de combustão,
então, nada de chegar com isso perto do fogo. Já
o álcool encontrado em bebidas como cachaça,
vodca ou uísque não sofrem combustão tão
eficaz — e é bem provável que você já sabia
disso. Contudo, o fato é que qualquer bebida do
gênero pode pegar fogo, pois não é o líquido, de
fato, que incendeia, mas sim o seu vapor.
Se você tentar incendiar um pouco de vodca com
um fósforo, nada vai acontecer, mas se utilizar
um isqueiro ou uma chama maior, isso vai
esquentar a bebida, aumentar a produção de
vapor e fazer com que ele pegue fogo. Isso vale
inclusive para bebidas com baixo teor alcóolico.
Poção de cura
Você também já deve ter ouvido que é saudável
tomar um pequeno cálice de vinho diariamente
ou que a cerveja pode trazer alguns benefícios
para sua saúde, desde que consumida de forma
moderada, é claro. Mas o que você não sabia é
que o álcool é considerado medicinal em alguns
locais da Europa e da América do Norte.
Conforme diz o "Livro de bolso de drogas úteis",
do Conselho Estadual de Licenciamento e
Examinação Médica dos Estados Unidos,
"pequenas doses [de álcool] produzem euforia,
estimulam a respiração, dilatam moderadamente
os vasos cutâneos e esplâncnicos e modificam a
circulação". A conclusão é a seguinte: "o álcool é
empregado como um estimulante difusível,
diurético, sudorífico e hipnótico".
Mas o mesmo livro deixa bem claro uma
recomendação importante: na maioria dos casos,
o álcool é "capaz de causar mais danos do que
benefícios".
Corpo quente, mas gelado
É comum ouvir dizer que uma dose de algum
destilado ajuda a proteger do frio. Quando você
bebe cachaça, tequila ou conhaque, por
exemplo, você se sente aquecido, mas saiba que
isso não passa de uma ilusão corporal.
O negócio funciona mais ou menos assim:
quando você sente frio, o sangue circula menos
na superfície do corpo e mais na parte interna,
assegurando o bom funcionamento dos órgãos
vitais. Quando você bebe, o álcool faz com que
os vasos sanguíneos superficiais se dilatem,
fazendo com o sangue retorne até ali.
Porém, quando o líquido vermelho que garante a
sua vida retorna aos órgãos centrais, ele está
mais gelado e diminui a sua temperatura média.
A consequência disso pode ser uma hipotermia
com consequências fatais.
Bebidas espaciais
Esta talvez seja a mais bizarra de todas as
curiosidades. Sabe-se que existem nuvens de
álcool flutuando pelo espaço, algumas delas
cobrindo distâncias de cerca de 460 bilhões de
quilômetros. A maioria, entretanto, é composta
por metanol, um álcool combustível e altamente
tóxico.
Contudo, estima-se que exista bastante etanol
espalhado pelo espaço sideral, algo como quatro
septilhões de doses. O valor é inimaginável, mas
é certo que se um dia você conseguir alcançar o
espaço, não vai precisar fazer vaquinha com os
amigos para comprar mais bebidas no final do
churrasco.
Ninguém descobriu ao certo o porquê de tanta
cachaça flutuante passeando pelo espaço, mas
sabe-se que o álcool tem papel fundamental no
nascimento de uma estrela — e não estamos
falando de celebridades "impulsionadas" pelo
consumo excessivo de bebidas alcoólicas.
Fonte: Gizmodo

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